Почему на Пасху пекут куличи и делают творожную пасху?

Традиционный для православной России набор ритуальных пасхальных блюд помимо крашеных яиц включал кулич и творожную пасху. Куличи были главным и непременным украшением пасхального стола. Их выпекали из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но всегда высокими и круглой формы. На верху кулича выкладывали крест из теста. По преданию, саван Иисуса Христа был круглой формы, — этим объясняется традиционная форма кулича. До смерти Христа он и его ученики ели пресный хлеб, а после воскресения Христа — квасной (дрожжевой) хлеб, поэтому пасхальные куличи пекут из квашеного теста.

Хозяйки, когда пекли куличи, надевали чистую рубаху. Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то все в семье будет благополучно. При еде кулич разрезали не вертикально, а горизонтально (т. е. не вдоль цилиндра, а поперек), причем срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть кулича.

Невозможен был в России и пасхальный стол без творожной пасхи. Главный компонент ее — протертый творог, к которому добавляли сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Пасхи традиционно делались в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Поэтому подготовленную творожную пасху выкладывали в специальную форму — пасочницу — и оставляли в холодном месте на сутки, чтобы стекла сыворотка. Пасочница представляла собой четыре деревянные дощечки с резьбой на внутренней стороне, символизирующей смысл праздника. Обычно вырезали крест, буквы Х.В. (Христос Воскрес), цветы, виноградные гроздья. Эти пасочницы, уже наполненные, ставились на чашечки-подставки, в которые стекала жидкость.

http://yfiesta.ru