Белый чай

Листья белого чаяБелый чай – вершина технологии изготовления чая. Его заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как был ярым сторонником гигиены, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

Его называют эликсиром бессмертия, он самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки частично покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Белый чай - это редкий и дорогой чай, который до недавних пор вырабатывался в ограниченном количестве исключительно в Китае. Существуют две разновидности белого чая: Бай Му Дань, названный также "белым пионом" и Инь Жень, который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Этот вид чая ферментируется всего на 5-7%. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета. После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Белый чай содержит много дубильных веществ, мало танина и отличается выразительным ароматом, светло-желтым или бледным, едва заметным бежевым цветом настоя.

Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну заварку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.

  Клуб "Чайный Резонанс"

Направления: