Доброта проверяется болью

Мне нравится выражение: “Добрый, потому что сильный”. Так же, как щедрость могут позволить себе лишь богатые, так и доброта — привилегия тех, кто силён и крепок душой.

Доброте может помешать неуверенность в себе, недостаточная самооценка.

Когда человек хочет казаться успешнее, привлекательнее, умнее — он всячески старается продемонстрировать атрибуты статуса: надевает дорогую одежду (раздобытую тем или иным способом), как бы невзначай рассказывает о своих достижениях (возможно, приукрашенных или выдуманных)…

Но если человек реально успешен, ему не нужны эти “дешёвые понты” 

Так же и с добротой. Если человек хочет казаться “круче”, он может быть резким, наглым, циничным, жёстким. И часто это показное. Человек боится быть добрым, мягким, чутким — а вдруг это примут за слабость. А вдруг на шею сядут. А вдруг он будет выглядеть смешно, глупо и нелепо…

Но тот, кто знает себе цену, тот не боится уступать, прощать, делать первый шаг. Он знает, что от него не убудет

Доброте может помешать внутренний садист. Живущий в нас жестокий воспитатель, который включается, когда мы хотим кого-то проучить, наказать. Или подстегнуть — мол, мир жесток, человек человеку волк, так что нечего расслабляться, открываться и душевничать. Или хотим просто на ком-то сорвать своё раздражение.

Но если сильный человек осознаёт свою ответственность, он применяет силу аккуратно. И ему не требуется жестокость для защиты от мира. Он предпочитает, чтобы его любили, а не боялись.

Доброта проверяется болью. Для доброты нужна выносливость. Легко быть добрым с теми, кто приятен. Легко любить, когда любится. Трудно — “возлюбить врага”. Оставаться доброжелательным к обидчикам. Добрый человек — сильнее гнева и ненависти. Он даже дерётся без злобы — стараясь лишь обезвредить противника, но не навредить ему.

Если вам понравилась статья вы можете задать вопросы автору статьи:  Иван Виноградов-Ивановский